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トップ食材ブログ【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ
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こんにちは。<アグロ畑>です。

アグロ畑には、様々な地元産野菜が集まってきています♪
※入荷の都合により在庫していない場合もあります

春を実感できるお料理はたくさんありますが、
新しいカラフルな野菜を使うサラダをオススメします♪

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ




今回ご紹介する野菜「プチヴェール」

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ

プチヴェールは1990年に開発された新しい野菜です♪
ケールと芽キャベツから誕生したプチヴェール。
ビタミンやカロテン、鉄分、カルシウム等のミネラルを多く含んでいます。
大きさは、芽キャベツくらいです。

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ


カルシウムは牛乳の4倍、食物繊維はさつまいもの3倍、ビタミンEはほうれん草の2倍
カロテンは、何とかぼちゃの6倍!小さくても栄養満点です。

見た目も可愛く、小さな花のような美しい色合い♪

加熱しても色が損なわれないので温野菜サラダにオススメです!

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ


今回のレシピは「プチヴェール」を使い、簡単に作れて、手軽に味わえる美味いサラダです。
色のきれいなカブを添えて、カラフルに仕上げましょう!


【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ

◆プチヴェールと黄カブのサラダ
【材料】プチヴェール  5株程度
黄カブ(白カブや赤カブでも可)  1/2程度

ハーブソルト  適量
オリーブオイル お好み

<作り方>
1、プチベールは根本の硬い所を少しきって洗う。
2、耐熱容器に洗った1を軽く濡れたまま入れてハーブソルトをかける。
3、ラップをして500Wで2分加熱し、オリーブオイルをかけて混ぜる。
  ※クルトン、粉チーズを振るのもオススメ!

4、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ったカブを添える。

【HOW TO】プチヴェールのカラフル春サラダ



カブが余った時には、こちらもどうぞ!

カブの明太子和え
【材料】カブ        2個
    辛子明太子     40g
    オリーブオイル 大さじ1
    塩         少々


<作り方>
1、カブは皮を向いて半月切りにし、薄くスライスする。
※カブの葉を使う場合は、食べやすい大きさに切って茹でる。
2、カブは、ボウルに入れて塩を少々振ってもみ、約3分ほど置く。
3、ほぐした辛子明太子にオリーブオイル大さじ1を加える。
4、水気を切ったカブと和える。

※好みでお酒少々いれても美味しく仕上がりますよ!

yotsuba

<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。


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Posted by 食材 at 10:30 │HOW TO野菜
 
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