楽しい暮らしに嬉しい毎日がある アグロライフ アグロガーデン神戸駒ケ林店をもっと楽しもう!!
アグロガーデンレストラン
トップ食材ブログ【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ
食材ブログ
こんにちは。<アグロ畑>です。

yotsuba

~年中美味しくいただける野菜~
キャベツ


【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ

キャベツの絞り汁から発見されたビタミンUは、胃腸を健康に保つ働きがあります。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍を予防できることから、「キャベジン」とも呼ばれています。
※有名な胃腸薬の名前にもなっていますね!

【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ

胃腸を助けてくれるビタミンUですが、熱で壊れやすい性質を持っています。

ビタミンUを効率よく摂取するコツは、
加熱せずに生のまま食べること♪

【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ

そ・こ・で、オススメしたい一品はサラダです!
人気のコールスローサラダを手作りしてみませんか?

【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ


コールスローサラダ(2人分)

【材料】

キャベツ  1/2個
きゅうり      1/2本
薄切りハム  3、4枚
塩少々

▽ドレッシングの材料▽
●マヨネーズ 大さじ4
●酢 小さじ2
●牛乳 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
●塩コショウ ※好みで

【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ


<作り方>
1. キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにして塩を振り、20分おく。

2. ザルにあけ、軽くもんで水気を切る。

3. 薄切りタイプのハムも細切りにしておく。

4. ボウルに●印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

5. 材料を全てザックリと混ぜ合わせて出来上がり。

<アレンジ>
刻んだ白菜のお漬物やピクルスを少し加えると、味わいに深みが出ます。
また、生の人参など、色のきれいな物を入れると、仕上がりがきれいです。



yotsuba

<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。


同じカテゴリー(HOW TO)の記事画像
【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか?
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ 
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜)
同じカテゴリー(HOW TO)の記事
 【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか? (2017-06-08 15:02)
 【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (2017-05-19 10:41)
 【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (2017-05-12 09:15)
 【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (2017-05-02 16:19)
 【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ  (2017-04-28 11:30)
 【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (2017-04-21 11:26)
Posted by 食材 at 10:48 │HOW TO野菜
 
QRコード
QRCODE