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【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
大根、豆腐と共に「養生三宝」と言われる白菜は冬が旬。 ビタミンCは風邪の予防や美肌効果。
カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に
効果的です。 また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!


【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)



材料 2人分


塩もみ白菜…… 250g
しめじ………… 1/4P
干しエビ……… 大さじ3

→ 塩もみ白菜 の作り方はこちら

作り方


1. 鍋に干しエビと水2カップを入れて30分くらいおく。



2. 塩もみ白菜はさっと洗い、水気を搾り、1に加えて火にかけ、中火で7〜8分煮る



今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
大根、豆腐と共に「養生三宝」と言われる白菜は冬が旬。 ビタミンCは風邪の予防や美肌効果。
カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に
効果的です。 また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!


白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)



材料 2人分


塩もみ白菜…… 500g分
合いびき肉…… 200g

A
卵…………1個
塩こしょう…少々
粉チーズ……大さじ2

B
小麦粉、溶き卵、パン粉…適量
揚げ油
ソース、ケチャップ…お好みで

→ 塩もみ白菜 の作り方はこちら

作り方


1、塩もみ白菜は水気を搾り、みじん切りにし、さらに水気を搾る。



2、Aを合わせてひき肉を加えて混ぜ、1を加えてさらに混ぜ、4等分にまとめる。



3、2にBを順にまぶして衣をつけ、こんがりと揚げる。
  器に盛り、好みでソースやケチャップをつけていただく。



☆白菜メンチには、アグロ畑オススメの「濃厚ソース」を使用
 (1階アグロ畑にて513円(税込)で販売中)


今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
大根、豆腐と共に「養生三宝」と言われる白菜は冬が旬。 ビタミンCは風邪の予防や美肌効果。
カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に
効果的です。 また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!


グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー)



材料 2人分


塩もみ白菜…… 250g分
じゃがいも…… 中1個(約150g)
しめじ………… 1/3パック
☆ベーコン…… 3枚
☆マヨネーズ… 大さじ4
☆黒こしょう… お好みで少量

→ 塩もみ白菜 の作り方はこちら

作り方


1、塩もみ白菜は水気を搾る。ジャガイモは皮をむき、薄く細い千切りにする。
  しめじは石づきを取り、ほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。



2、じゃがいもとしめじは耐熱皿にいれて電子レンジ600wで約3分、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。



3、白菜、ベーコン、粗熱が取れた2にマヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。



4、3を耐熱皿に入れて残りのマヨネーズをかけ、トースターでうっすら焦げ目がつくぐらいまで焼き、好みで黒こしょうをふる。



今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】塩もみ白菜
大根、豆腐と共に「養生三宝」と言われる白菜は冬が旬。ビタミンCは風邪の予防や美肌効果。
カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に効果的です。
また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!

塩もみ白菜



材料


白菜…… 中1株(約1500g)
人参…… 中1本(約200g)
塩……… 大さじ2

作り方


1、白菜は縦に4つ割にし、端から2〜3センチの長さに切る。
  人参は細かい千切りにする。(スライサーでも可。)

2、ポリ袋に塩をまぶしながら白菜と人参を入れる。

3、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存し、水気をしぼる。

塩もみ白菜 アレンジメニュー


→ グラタン の作り方


→ 白菜メンチ の作り方


→ スープ の作り方


今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】レモンカード
アグロ畑には国産、旬のマイヤーレモンが並びます。
レモンとオレンジを交配させたものでレモンよりも果汁が2倍。
酸味が少なく、皮の苦みも薄いので使い勝手がとってもいい!
クエン酸が多く含まれるので疲労回復、ストレス解消に効果的。
ビタミンCも豊富なので美肌効果や抗酸化作用によって老化防止が期待できます。


レモンカード



材料


マイヤーレモン…5個
グラニュー糖…… 約230g
卵…………………3個
バター…………… 70g



作り方


1、マイヤーレモンはよく拭き、皮をボウルにすりおろす。



2、1にレモン汁を絞る。



3、2にグラニュー糖を加え、卵を割り入れよく混ぜ、バターを加える。



4、3を湯煎にかけてバターを溶かしながらよく混ぜ、そのままトロリとするまで20~30分混ぜる。



5、煮沸消毒した保存容器に入れて冷まし、冷めたらふたをして冷蔵庫へ。



☆ パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子作りに活用できます。



今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め
秋本番!!今回使用する旬の食材は「さつまいも」です。
ビタミンCとカリウム、食物繊維を豊富に含み、特にビタミンCはリンゴの約10倍!
風邪の予防や疲労回復の働きがあります。また、腸内環境を整える働きや美肌効果があり、女性の強い味方ですね!

さつまいもとれんこんの甘酢炒め



材料


さつまいも(小)…1本(200g〜)
れんこん………1節(150g〜)
パプリカ(赤、黄色)…各1/4個
ズッキーニ………1/4個
片栗粉……………適量
揚げ油……………適量
★ 醤油・砂糖…各大さじ2
★ 酢……………大さじ1
ごま(仕上げ用)……たっぷり



作り方


1、さつまいもは皮付きで0.5cm巾に切り(大きければ半月切りに)水にさらした後、さっと水気を取って片栗粉をつける。

2、多めの油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくぐらいまで焼き、取り出す。

3、れんこんもさつまいもと同様に切り、片栗粉をつけて多めの油を熱したフライパンで焼く。

4、ズッキーニは0.5cm巾の輪切り、パプリカは横1/2に切ってから薄くスライスする。

5、3に2のさつまいもを戻し、4を加えて軽く炒め、★の醤油・砂糖・酢を入れて弱火にし、ひと煮立ちさせて調味料と絡ませる。仕上げに黒ゴマをふる。


アグロ畑 旬食フェア『熱唱!よしもと福井米劇場』




「それがお前らのやり方かー!」の決めフレーズでブレイク中の女性お笑いコンビ〝おかずクラブ〟がアグロガーデンに登場します。当日限定で福井米購入者に握手会&撮影会の抽選券を進呈。
PRステージにて抽選を行い、当選された方々にご参加頂けます。この機会を是非お見逃しなく!!
水谷千重子が歌う福井米オリジナル演歌『福井さんちの三旨米(さんしまい)』のPVの披露もあります。更に福井米購入でガラポン抽選会に挑戦!福井の名産品が当たります。

【日時】 2015年11月21日(土)
開場 / 9:30~17:00  おかずクラブPRステージ / 11:00~、12:30~

【場所】 1階 アグロ畑入口前特設会場


今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
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【旬食レシピ】栗ドーナツ
秋の味覚の代表とも言える「栗」。
ミネラルが豊富で、特に現代人に不足しがちな亜鉛が多く含まれます。
また栗の渋皮には老化防止、美白作用のあるタンニンという成分が含まれているので、栗の渋皮煮などの料理で一緒に摂取してみるのも良いかもしれません。

栗ドーナツ



材料


栗………………10〜12個
塩………………少々
ホットケーキミックス…200g
絹ごし豆腐………1/2丁
砂糖……………適量
小麦粉 …………適量



作り方


1、栗がつかるぐらいの水と塩を入れ、切れ目を入れた状態で茹でる。

2、温かいうちに渋皮まで剥く。

3、豆腐とホットケーキミックスをよく混ぜ、生地をつくる。

4、手に小麦粉をつけながら栗を入れて丸める。

5、油を温めて4をキツネ色になるまで揚げる。

6、砂糖をまぶして盛り付ければ完成です。


アグロ畑 旬食フェア『熱唱!よしもと福井米劇場』




「それがお前らのやり方かー!」の決めフレーズでブレイク中の女性お笑いコンビ〝おかずクラブ〟がアグロガーデンに登場します。当日限定で福井米購入者に握手会&撮影会の抽選券を進呈。
PRステージにて抽選を行い、当選された方々にご参加頂けます。この機会を是非お見逃しなく!!
水谷千重子が歌う福井米オリジナル演歌『福井さんちの三旨米(さんしまい)』のPVの披露もあります。更に福井米購入でガラポン抽選会に挑戦!福井の名産品が当たります。

【日時】 2015年11月21日(土)
開場 / 9:30~17:00  おかずクラブPRステージ / 11:00~、12:30~

【場所】 1階 アグロ畑入口前特設会場


今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



アグロ米工房でも新米の入荷がスタート!



アグロ畑の産直コーナー、米工房でも新米の入荷がスタートしました~!





アグロ畑の米工房では精米したてのお米を、お好きな数量ご注文いただけます!
ぜひご活用下さいね。





『アグロライフ Vol.04』でご紹介したレシピ「ヒラメときのこの炊き込みご飯」もご参考にどうぞ!







★10月12日(月・祝) には、イベント「アグロ畑の旬食フェスタ」も開催します。
アグロ畑おすすめの食材の実演と試食会を予定しています。
http://festival.agrolife.jp/e342078.html
ぜひ、御来店下さい。


<アグロ玄米パン公式サイト> ▽通信販売はこちらをクリックしてください



http://www.rakuten.ne.jp/gold/agro-dg/index.html
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タグ :新米精米

【旬食レシピ】いちじくジャム
「イチジク」の旬は7月から10月。
不老長寿の食べ物と言われるくらい栄養価や薬効が高い食べ物です。
生で食べるのが一般的ですが、ジャムにしてもとっても美味しく、「アグロ玄米パン」のふっくら、もちもちの食感と相性ピッタリです。是非お試しください♪

いちじくジャム



材料


いちじく… 皮をむいて450g
砂糖……… 135g
レモン汁… 大さじ1



作り方


1、いちじくは洗って皮を剥く。

2、白い部分をなるべく細かく刻み、果汁もこぼさず鍋に入れる。
砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火~中火で煮る。あくが出てきたらすくい取る。

3、煮詰まってきてとろ~としてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。


アグロ畑 旬食フェア 〜新米を食べよう〜 開催!


アグロ畑にはたくさんの秋の味覚が勢揃い!今の時期、ダントツのおすすめは『新米』です。
アグロ畑おすすめの新米を旬の食材と共に、炊き込みご飯の実演を開催!
皆様を試食会へご招待します。

【日時】
2015年10月12日(月・祝)
12:00〜15:00 / [実演 ] 12:00〜(1回のみ) ※試食はなくなり次第配布終了

【場所】
1Fアグロ畑入口前




今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



【旬食レシピ】ヒラメときのこの炊き込みご飯
今回炊き込みご飯の具材に使用したのは、秋〜冬に旬を迎える「ヒラメ」です。
刺身で食べられる事も多いのですが、淡白な白身なので加熱しても美味しくいただけます。
アミノ酸・コラーゲン・タウリンなど老化防止や美肌効果に優れた成分が多く含まれています。

ヒラメときのこの炊き込みご飯



材料


米…………… 2合
●ヒラメ…… 2切れ
●しめじ…… 1/2パック
●エリンギ… 1/2パック
●にんじん… 適量
キヌサヤ… 適量
★醤油…… 大さじ2
★みりん… 大さじ2
★酒……… 大さじ1



作り方



1、 しめじをほぐし、えりんぎとにんじんは食べやすい大きさに切り、★の調味料をあわせておく。
ヒラメはフライパンに油を引いて焼く。

2、●の材料を、洗った米に加えて★を入れ、水加減を調節して普通コースで炊く。

3、炊き上がったら少し蒸らし、ヒラメの骨を取ってほぐす。
全体を混ぜ合わせ、彩りのキヌサヤをのせてできあがり。


アグロ畑 旬食フェア 〜新米を食べよう〜 開催!


アグロ畑にはたくさんの秋の味覚が勢揃い!今の時期、ダントツのおすすめは『新米』です。
アグロ畑おすすめの新米を旬の食材と共に、炊き込みご飯の実演を開催!
皆様を試食会へご招待します。

【日時】
2015年10月12日(月・祝)
12:00~15:00 / [実演 ] 12:00~(1回のみ) ※試食はなくなり次第配布終了

【場所】
1Fアグロ畑入口前




今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324



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