2015年11月30日
【旬食レシピ】塩もみ白菜
大根、豆腐と共に「養生三宝」と言われる白菜は冬が旬。ビタミンCは風邪の予防や美肌効果。
カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に効果的です。
また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!
塩もみ白菜

白菜…… 中1株(約1500g)
人参…… 中1本(約200g)
塩……… 大さじ2
1、白菜は縦に4つ割にし、端から2〜3センチの長さに切る。
人参は細かい千切りにする。(スライサーでも可。)
2、ポリ袋に塩をまぶしながら白菜と人参を入れる。
3、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存し、水気をしぼる。
→ グラタン の作り方

→ 白菜メンチ の作り方

→ スープ の作り方

橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

カリウムは余分な塩分・老廃物を排出する働きがあり高血圧・脳卒中の予防・むくみの改善に効果的です。
また豊富な食物繊維は便秘解消に役立つなど健康効果の高い野菜なんです。
しかも95%が水分でできているのでダイエットに最適な野菜です!!
塩もみ白菜
材料
白菜…… 中1株(約1500g)
人参…… 中1本(約200g)
塩……… 大さじ2
作り方
1、白菜は縦に4つ割にし、端から2〜3センチの長さに切る。
人参は細かい千切りにする。(スライサーでも可。)
2、ポリ袋に塩をまぶしながら白菜と人参を入れる。
3、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存し、水気をしぼる。
塩もみ白菜 アレンジメニュー
→ グラタン の作り方
→ 白菜メンチ の作り方
→ スープ の作り方
今回、お料理を作ってくれた方
橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

Posted by 食材 at 19:14
│アグロ畑 とっておきレシピ
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