楽しい暮らしに嬉しい毎日がある アグロライフ アグロガーデン神戸駒ケ林店をもっと楽しもう!!
アグロガーデンレストラン
トップ食材ブログ【旬食レシピ】レモンカード
食材ブログ
アグロ畑には国産、旬のマイヤーレモンが並びます。
レモンとオレンジを交配させたものでレモンよりも果汁が2倍。
酸味が少なく、皮の苦みも薄いので使い勝手がとってもいい!
クエン酸が多く含まれるので疲労回復、ストレス解消に効果的。
ビタミンCも豊富なので美肌効果や抗酸化作用によって老化防止が期待できます。


レモンカード

【旬食レシピ】レモンカード

材料


マイヤーレモン…5個
グラニュー糖…… 約230g
卵…………………3個
バター…………… 70g

【旬食レシピ】レモンカード

作り方


1、マイヤーレモンはよく拭き、皮をボウルにすりおろす。

【旬食レシピ】レモンカード

2、1にレモン汁を絞る。

【旬食レシピ】レモンカード

3、2にグラニュー糖を加え、卵を割り入れよく混ぜ、バターを加える。

【旬食レシピ】レモンカード

4、3を湯煎にかけてバターを溶かしながらよく混ぜ、そのままトロリとするまで20~30分混ぜる。

【旬食レシピ】レモンカード

5、煮沸消毒した保存容器に入れて冷まし、冷めたらふたをして冷蔵庫へ。

【旬食レシピ】レモンカード

☆ パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子作りに活用できます。

【旬食レシピ】レモンカード

今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

【旬食レシピ】レモンカード



同じカテゴリー(アグロ畑 とっておきレシピ)の記事画像
【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】塩もみ白菜
【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め
【旬食レシピ】栗ドーナツ
同じカテゴリー(アグロ畑 とっておきレシピ)の記事
 【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:15)
 【旬食レシピ】白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】塩もみ白菜 (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め (2015-10-28 15:50)
 【旬食レシピ】栗ドーナツ (2015-10-28 15:34)
Posted by 食材 at 19:13 │アグロ畑 とっておきレシピ
 
QRコード
QRCODE