2017年05月19日
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」
こんにちは。<アグロ畑>です。
健康飲料の代名詞、青汁の原料に適した野菜としても有名な
「ケール」
地中海沿岸が原産とされるアブラナ科、キャベツの仲間です。
葉物野菜の中でトップクラスに入るほど栄養が豊富になことから、
Queen of Greens(葉野菜の女王)という別名をもっています。
そして、特に抗酸化力が強い栄養素βカロテン、ビタミンE、を多く含む為、
美容と健康に適したスーパーフードして人気があることでも知られていますね☆
そんな、スパーフードですが、生のままでは独特のエグミが感じられる事も!
美味しく頂くためには「熱を加える」のがオススメです。
そしてフードプロセッサーを使って細かくすると、食べやすくなります。
お子さんやご年配の方にも喜ばれますね!
今回は、簡単で、食べやすい ケールのミルクスープ をご紹介します♪
【材料】(4人分)
鶏肉 250g程
にんじん 飾り程度
玉ねぎ 1玉
ケール 5枚程度
にんにく 1片
バター 大さじ1
牛乳 200cc
水 200cc
コンソメスープの素 1個
塩 適量
コショウ 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
1、ケール、玉ねぎ、鶏肉をフードプロセッサーにかけます。
2、飾り用にんじんをカットしておきます。
3、鍋にバターを挽き、鶏肉、玉ねぎ、ケールの順に入れます。
(焦げないように炒め、塩コショウします)
4、鍋に水、コンソメ、牛乳を入れて煮込みます。
5、(4)に火が通って柔らかくなったら、塩で味を調えます。
6、カップに盛り付けてから粉チーズと飾りにんじんをのせて完成!
<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。
Posted by 食材 at 10:41
│HOW TO
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード