2015年12月22日
年明けにはやっぱりお餅!餅米・丸餅・鏡餅♪
もうすぐ2016年です!
新年に必要なもの、食べたくなるもの、それはやっぱり『お餅』!
<アグロ畑>には餅米から丸餅・切り餅・鏡餅など、さまざまな産地・形・種類のお餅が大集合しています!

鏡餅はやっぱり欠かせませんよね~

子どもも喜ぶ餅つき大会♪ もち米は準備されましたか?
餅つきも楽しく、また、つきたてのお餅も美味しいですよね。

2015年、大人気だった「ディズニーツムツム」デザインの鏡餅も。
キャラクターもお餅も丸くて可愛い♪

お正月といえば、やっぱりお雑煮!おしるこ、焼き餅も美味しいですよね~。
丸餅や切り餅もご準備くださいね!
家族が集まると、あっという間になくなっちゃいますよ~

2016年も<アグロ畑>をよろしくお願いいたします。
2015年12月15日
おせちにも!カット野菜で縁起おかずをクイック調理!
こんにちは!もうすぐお正月。
<1F アグロ畑>にもお正月用の食材が増えてきました。

縁起が良く、おせち料理にも入れられる
「ふき」や「ぜんまい」「ごぼう」「たけのこ」などのお野菜。
スジ取りやアク抜き、ささがきなど、下ごしらえが大変。
『おせち料理』自体も品数が多く、時間がかかるものが多いですよね。
ヤマサン食品工業の『菜ごころシリーズ』を使ってみてはいかがですか?

時間のかかる下ごしらえが済んでいるので、お好みの味付けをすれば完成!
きれいにカットされていて、変色の心配もないので、おせちにも入れやすいですよ。
「おせちは家では作らない」という方も、忙しい年末にぜひとも活用してみてください。
「おせち」でなくても、縁起担ぎでふきの煮物やきんぴらごぼうを食べるのも良いと思いますよ。
参考までに・・・
「ふき」--------------富貴。豊かな生活をおくれるように
「れんこん」----------穴が多いことから「見通しがよい」。種が多いことから「多産」
「たけのこ」----------成長が早いことから「すくすく育つ」「立身出世」「家の繁栄」
「きんぴら」----------怪力無双の豪傑の坂田金平*にちなんで強さや丈夫さを願って
「ごぼう」------------細く長く幸せに
「ぜんまい」--------- 名前の由来「銭を巻く」から、財を得る
「田作り」------------別名「ごまめ(五万米)」。豊作を祈願

他にもお料理に便利な「豚汁の具」「筑前煮の具」などもご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。
<1F アグロ畑>にもお正月用の食材が増えてきました。
縁起が良く、おせち料理にも入れられる
「ふき」や「ぜんまい」「ごぼう」「たけのこ」などのお野菜。
スジ取りやアク抜き、ささがきなど、下ごしらえが大変。
『おせち料理』自体も品数が多く、時間がかかるものが多いですよね。
ヤマサン食品工業の『菜ごころシリーズ』を使ってみてはいかがですか?
時間のかかる下ごしらえが済んでいるので、お好みの味付けをすれば完成!
きれいにカットされていて、変色の心配もないので、おせちにも入れやすいですよ。
「おせちは家では作らない」という方も、忙しい年末にぜひとも活用してみてください。
「おせち」でなくても、縁起担ぎでふきの煮物やきんぴらごぼうを食べるのも良いと思いますよ。
参考までに・・・
「ふき」--------------富貴。豊かな生活をおくれるように
「れんこん」----------穴が多いことから「見通しがよい」。種が多いことから「多産」
「たけのこ」----------成長が早いことから「すくすく育つ」「立身出世」「家の繁栄」
「きんぴら」----------怪力無双の豪傑の坂田金平*にちなんで強さや丈夫さを願って
「ごぼう」------------細く長く幸せに
「ぜんまい」--------- 名前の由来「銭を巻く」から、財を得る
「田作り」------------別名「ごまめ(五万米)」。豊作を祈願
他にもお料理に便利な「豚汁の具」「筑前煮の具」などもご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。
2015年12月08日
簡単ヘルシー、雑穀米でビタミン・ミネラル・食物繊維!
こんにちは。<アグロ畑>です。
クリスマスにお正月。この季節、食生活が乱れがち。
でも、年末年始くらい美味しいものを食べたいですよね。
そんな時は『雑穀米』を試してみてはいかがですか?

白米とカロリーはほとんど変わりません。(すこし少なめ)
けれど、ビタミンやミネラルなど、みんな不足しがちな栄養素が豊富に含まれているんです。
カルシウムや鉄、ポリフェノールなどなど。
もちもちした食感が楽しめ、食物繊維が豊富。白米に比べ、少量で満腹感があります。

調理も簡単。
白米と一緒に混ぜて炊くだけ。
『雑穀米』とひとことで言ってもその種類や栄養素はさまざま。
最近は絶妙なバランスで計量・ブレンドされており、
初めて口にする人でも美味しく、バランスよくいただけます。

お料理上手な方には「キヌア」「アマランサス」「黒米」など、単品でもご用意しておりますので
いろんな調理方法や配合などにチャレンジしてくださいね。

「食べ過ぎたかも」「栄養不足かな」と感じたら、ぜひ『雑穀米』をお試しください。
「黒米」を使った甘酒もオススメですよ~
甘酒で健康キレイにあったまりましょう♪

※アグロ玄米パンも好評販売中!
<アグロ玄米パン公式サイト> ▽通信販売はこちらをクリックしてください

http://www.rakuten.ne.jp/gold/agro-dg/index.html
クリスマスにお正月。この季節、食生活が乱れがち。
でも、年末年始くらい美味しいものを食べたいですよね。
そんな時は『雑穀米』を試してみてはいかがですか?
白米とカロリーはほとんど変わりません。(すこし少なめ)
けれど、ビタミンやミネラルなど、みんな不足しがちな栄養素が豊富に含まれているんです。
カルシウムや鉄、ポリフェノールなどなど。
もちもちした食感が楽しめ、食物繊維が豊富。白米に比べ、少量で満腹感があります。
調理も簡単。
白米と一緒に混ぜて炊くだけ。
『雑穀米』とひとことで言ってもその種類や栄養素はさまざま。
最近は絶妙なバランスで計量・ブレンドされており、
初めて口にする人でも美味しく、バランスよくいただけます。
お料理上手な方には「キヌア」「アマランサス」「黒米」など、単品でもご用意しておりますので
いろんな調理方法や配合などにチャレンジしてくださいね。
「食べ過ぎたかも」「栄養不足かな」と感じたら、ぜひ『雑穀米』をお試しください。
「黒米」を使った甘酒もオススメですよ~
甘酒で健康キレイにあったまりましょう♪

※アグロ玄米パンも好評販売中!
<アグロ玄米パン公式サイト> ▽通信販売はこちらをクリックしてください

http://www.rakuten.ne.jp/gold/agro-dg/index.html
2015年12月03日
血糖値改善効果に注目!キクイモ!
みなさま、『菊芋』はご存知でしょうか?
ショウガのようなゴツゴツした、キク科のお野菜です。
今回は<アグロ畑>より、この『菊芋』をご紹介いたします。

『菊芋』は『芋』とついていますがキク科で、デンプンをほとんど含んでいません。
半分以上が「イヌリン」という食物繊維なのですが、この「イヌリン」には血糖値を下げる効果があり、
血圧や糖尿病の改善・予防にもとても有効なのです。

また、「イヌリン」」には中性脂肪を減少させる効果、膵臓機能を改善する効果もあります。
糖質の吸収が少ないので、ダイエットにも良いですね。
他にも、ビタミンやミネラル類が含まれているので、腸内の善玉菌を増やす効果があり、
便秘や、アトピー性皮膚炎の改善にも役立ちます。
ポリフェノール効果でアンチエイジングも期待できる、まさに注目の食材なのです!

<アグロ畑>では、生の『菊芋』も販売しておりますが、まずは手軽に効果を試したい方には、
『菊芋茶』がオススメ!お試しサイズもありますよ。
『菊芋チップス』はおやつ感覚で食べられます。

食生活が特に乱れがちな年末年始、『菊芋』で健康をキープしましょう!
ショウガのようなゴツゴツした、キク科のお野菜です。
今回は<アグロ畑>より、この『菊芋』をご紹介いたします。
『菊芋』は『芋』とついていますがキク科で、デンプンをほとんど含んでいません。
半分以上が「イヌリン」という食物繊維なのですが、この「イヌリン」には血糖値を下げる効果があり、
血圧や糖尿病の改善・予防にもとても有効なのです。
また、「イヌリン」」には中性脂肪を減少させる効果、膵臓機能を改善する効果もあります。
糖質の吸収が少ないので、ダイエットにも良いですね。
他にも、ビタミンやミネラル類が含まれているので、腸内の善玉菌を増やす効果があり、
便秘や、アトピー性皮膚炎の改善にも役立ちます。
ポリフェノール効果でアンチエイジングも期待できる、まさに注目の食材なのです!
<アグロ畑>では、生の『菊芋』も販売しておりますが、まずは手軽に効果を試したい方には、
『菊芋茶』がオススメ!お試しサイズもありますよ。
『菊芋チップス』はおやつ感覚で食べられます。
食生活が特に乱れがちな年末年始、『菊芋』で健康をキープしましょう!
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
