楽しい暮らしに嬉しい毎日がある アグロライフ アグロガーデン神戸駒ケ林店をもっと楽しもう!!
アグロガーデンレストラン
トップ食材ブログ【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って
食材ブログ
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って

こんにちは。<アグロ畑>です。

日本でもおなじみの中国野菜の、「青梗菜(チンゲンサイ)」は、
白菜の仲間のアブラナ科の野菜です。

【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って

βカロテン、カリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
なかでも注目したいβカロテンは、
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますね~。

その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています♪
とっても、重要な栄養素です!
青梗菜には、そのβカロテンが白菜のおよそ20倍含まれています。

【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って

かなり優秀な野菜なんですねface01

【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って

地元西区で多く作られている、
新鮮野菜、青梗菜(チンゲンサイ)を
常備食材と手軽に作れる

チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め
をご紹介します♪


【材料】
チンゲン        菜3〜4株
豚こま肉(又はバラ肉) 200g 
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
ごま油又はサラダ油(炒め用)適量 
☆オイスターソース   大さじ2程度
☆醤油         小さじ1
☆料理酒        小さじ2(下味用にも使用)

<作り方>

1、豚肉は食べやすい大きさに切る。料理酒小さじ1を振りかけておく
  チンゲン菜は食べやすい3~4等分に切る。

2、フライパンにサラダ油をひいて火にかける。

3、油が温まったら、豚肉を炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。

4、チンゲン菜をフライパンに入れてざっくりまぜる。
油が回ったら、鶏ガラスープの素を入れ、さらにざっくり混ぜる。

※☆は混ぜ合わせておく

、チンゲン菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻して、
☆を入れて絡ませる。

<アグロ畑>では、毎日のお買い物から
こだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。


同じカテゴリー(HOW TO)の記事画像
【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか?
【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ 
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜)
同じカテゴリー(HOW TO)の記事
 【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか? (2017-06-08 15:02)
 【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ (2017-05-26 10:48)
 【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (2017-05-19 10:41)
 【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (2017-05-12 09:15)
 【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ  (2017-04-28 11:30)
 【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (2017-04-21 11:26)
Posted by 食材 at 16:19 │HOW TO
 
QRコード
QRCODE