2017年05月02日
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って
こんにちは。<アグロ畑>です。
日本でもおなじみの中国野菜の、「青梗菜(チンゲンサイ)」は、
白菜の仲間のアブラナ科の野菜です。
βカロテン、カリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
なかでも注目したいβカロテンは、
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますね~。
その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています♪
とっても、重要な栄養素です!
青梗菜には、そのβカロテンが白菜のおよそ20倍含まれています。
かなり優秀な野菜なんですね
地元西区で多く作られている、
新鮮野菜、青梗菜(チンゲンサイ)を
常備食材と手軽に作れる
チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め
をご紹介します♪
【材料】
チンゲン 菜3〜4株
豚こま肉(又はバラ肉) 200g
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
ごま油又はサラダ油(炒め用)適量
☆オイスターソース 大さじ2程度
☆醤油 小さじ1
☆料理酒 小さじ2(下味用にも使用)
<作り方>
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。料理酒小さじ1を振りかけておく
チンゲン菜は食べやすい3~4等分に切る。
2、フライパンにサラダ油をひいて火にかける。
3、油が温まったら、豚肉を炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。
4、チンゲン菜をフライパンに入れてざっくりまぜる。
油が回ったら、鶏ガラスープの素を入れ、さらにざっくり混ぜる。
※☆は混ぜ合わせておく
5、チンゲン菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻して、
☆を入れて絡ませる。
<アグロ畑>では、毎日のお買い物から
こだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。
Posted by 食材 at 16:19
│HOW TO
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