2015年10月28日
【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め
秋本番!!今回使用する旬の食材は「さつまいも」です。
ビタミンCとカリウム、食物繊維を豊富に含み、特にビタミンCはリンゴの約10倍!
風邪の予防や疲労回復の働きがあります。また、腸内環境を整える働きや美肌効果があり、女性の強い味方ですね!
さつまいもとれんこんの甘酢炒め

さつまいも(小)…1本(200g〜)
れんこん………1節(150g〜)
パプリカ(赤、黄色)…各1/4個
ズッキーニ………1/4個
片栗粉……………適量
揚げ油……………適量
★ 醤油・砂糖…各大さじ2
★ 酢……………大さじ1
ごま(仕上げ用)……たっぷり

1、さつまいもは皮付きで0.5cm巾に切り(大きければ半月切りに)水にさらした後、さっと水気を取って片栗粉をつける。
2、多めの油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくぐらいまで焼き、取り出す。
3、れんこんもさつまいもと同様に切り、片栗粉をつけて多めの油を熱したフライパンで焼く。
4、ズッキーニは0.5cm巾の輪切り、パプリカは横1/2に切ってから薄くスライスする。
5、3に2のさつまいもを戻し、4を加えて軽く炒め、★の醤油・砂糖・酢を入れて弱火にし、ひと煮立ちさせて調味料と絡ませる。仕上げに黒ゴマをふる。

「それがお前らのやり方かー!」の決めフレーズでブレイク中の女性お笑いコンビ〝おかずクラブ〟がアグロガーデンに登場します。当日限定で福井米購入者に握手会&撮影会の抽選券を進呈。
PRステージにて抽選を行い、当選された方々にご参加頂けます。この機会を是非お見逃しなく!!
水谷千重子が歌う福井米オリジナル演歌『福井さんちの三旨米(さんしまい)』のPVの披露もあります。更に福井米購入でガラポン抽選会に挑戦!福井の名産品が当たります。
【日時】 2015年11月21日(土)
開場 / 9:30~17:00 おかずクラブPRステージ / 11:00~、12:30~
【場所】 1階 アグロ畑入口前特設会場
橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

ビタミンCとカリウム、食物繊維を豊富に含み、特にビタミンCはリンゴの約10倍!
風邪の予防や疲労回復の働きがあります。また、腸内環境を整える働きや美肌効果があり、女性の強い味方ですね!
さつまいもとれんこんの甘酢炒め

材料
さつまいも(小)…1本(200g〜)
れんこん………1節(150g〜)
パプリカ(赤、黄色)…各1/4個
ズッキーニ………1/4個
片栗粉……………適量
揚げ油……………適量
★ 醤油・砂糖…各大さじ2
★ 酢……………大さじ1
ごま(仕上げ用)……たっぷり

作り方
1、さつまいもは皮付きで0.5cm巾に切り(大きければ半月切りに)水にさらした後、さっと水気を取って片栗粉をつける。
2、多めの油を熱したフライパンで少し焦げ目がつくぐらいまで焼き、取り出す。
3、れんこんもさつまいもと同様に切り、片栗粉をつけて多めの油を熱したフライパンで焼く。
4、ズッキーニは0.5cm巾の輪切り、パプリカは横1/2に切ってから薄くスライスする。
5、3に2のさつまいもを戻し、4を加えて軽く炒め、★の醤油・砂糖・酢を入れて弱火にし、ひと煮立ちさせて調味料と絡ませる。仕上げに黒ゴマをふる。
アグロ畑 旬食フェア『熱唱!よしもと福井米劇場』

「それがお前らのやり方かー!」の決めフレーズでブレイク中の女性お笑いコンビ〝おかずクラブ〟がアグロガーデンに登場します。当日限定で福井米購入者に握手会&撮影会の抽選券を進呈。
PRステージにて抽選を行い、当選された方々にご参加頂けます。この機会を是非お見逃しなく!!
水谷千重子が歌う福井米オリジナル演歌『福井さんちの三旨米(さんしまい)』のPVの披露もあります。更に福井米購入でガラポン抽選会に挑戦!福井の名産品が当たります。
【日時】 2015年11月21日(土)
開場 / 9:30~17:00 おかずクラブPRステージ / 11:00~、12:30~
【場所】 1階 アグロ畑入口前特設会場
今回、お料理を作ってくれた方
橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

Posted by 食材 at 15:50
│アグロ畑 とっておきレシピ
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
