楽しい暮らしに嬉しい毎日がある アグロライフ アグロガーデン神戸駒ケ林店をもっと楽しもう!!
アグロガーデンレストラン
トップ食材ブログ【旬食レシピ】いちじくジャム
食材ブログ
「イチジク」の旬は7月から10月。
不老長寿の食べ物と言われるくらい栄養価や薬効が高い食べ物です。
生で食べるのが一般的ですが、ジャムにしてもとっても美味しく、「アグロ玄米パン」のふっくら、もちもちの食感と相性ピッタリです。是非お試しください♪

いちじくジャム

【旬食レシピ】いちじくジャム

材料


いちじく… 皮をむいて450g
砂糖……… 135g
レモン汁… 大さじ1

【旬食レシピ】いちじくジャム

作り方


1、いちじくは洗って皮を剥く。

2、白い部分をなるべく細かく刻み、果汁もこぼさず鍋に入れる。
砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火~中火で煮る。あくが出てきたらすくい取る。

3、煮詰まってきてとろ~としてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。


アグロ畑 旬食フェア 〜新米を食べよう〜 開催!


アグロ畑にはたくさんの秋の味覚が勢揃い!今の時期、ダントツのおすすめは『新米』です。
アグロ畑おすすめの新米を旬の食材と共に、炊き込みご飯の実演を開催!
皆様を試食会へご招待します。

【日時】
2015年10月12日(月・祝)
12:00〜15:00 / [実演 ] 12:00〜(1回のみ) ※試食はなくなり次第配布終了

【場所】
1Fアグロ畑入口前

【旬食レシピ】いちじくジャム


今回、お料理を作ってくれた方


橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

【旬食レシピ】いちじくジャム



同じカテゴリー(アグロ畑 とっておきレシピ)の記事画像
【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー)
【旬食レシピ】塩もみ白菜
【旬食レシピ】レモンカード
【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め
同じカテゴリー(アグロ畑 とっておきレシピ)の記事
 【旬食レシピ】スープ (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:15)
 【旬食レシピ】白菜メンチ (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】グラタン (塩もみ白菜 アレンジメニュー) (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】塩もみ白菜 (2015-11-30 19:14)
 【旬食レシピ】レモンカード (2015-11-30 19:13)
 【旬食レシピ】さつまいもとれんこんの甘酢炒め (2015-10-28 15:50)
Posted by 食材 at 15:00 │アグロ畑 とっておきレシピ
 
QRコード
QRCODE