2015年09月09日
【旬食レシピ】いちじくジャム
「イチジク」の旬は7月から10月。
不老長寿の食べ物と言われるくらい栄養価や薬効が高い食べ物です。
生で食べるのが一般的ですが、ジャムにしてもとっても美味しく、「アグロ玄米パン」のふっくら、もちもちの食感と相性ピッタリです。是非お試しください♪
いちじくジャム

いちじく… 皮をむいて450g
砂糖……… 135g
レモン汁… 大さじ1

1、いちじくは洗って皮を剥く。
2、白い部分をなるべく細かく刻み、果汁もこぼさず鍋に入れる。
砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火~中火で煮る。あくが出てきたらすくい取る。
3、煮詰まってきてとろ~としてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。
アグロ畑にはたくさんの秋の味覚が勢揃い!今の時期、ダントツのおすすめは『新米』です。
アグロ畑おすすめの新米を旬の食材と共に、炊き込みご飯の実演を開催!
皆様を試食会へご招待します。
【日時】
2015年10月12日(月・祝)
12:00〜15:00 / [実演 ] 12:00〜(1回のみ) ※試食はなくなり次第配布終了
【場所】
1Fアグロ畑入口前

橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

不老長寿の食べ物と言われるくらい栄養価や薬効が高い食べ物です。
生で食べるのが一般的ですが、ジャムにしてもとっても美味しく、「アグロ玄米パン」のふっくら、もちもちの食感と相性ピッタリです。是非お試しください♪
いちじくジャム

材料
いちじく… 皮をむいて450g
砂糖……… 135g
レモン汁… 大さじ1

作り方
1、いちじくは洗って皮を剥く。
2、白い部分をなるべく細かく刻み、果汁もこぼさず鍋に入れる。
砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火~中火で煮る。あくが出てきたらすくい取る。
3、煮詰まってきてとろ~としてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。
アグロ畑 旬食フェア 〜新米を食べよう〜 開催!
アグロ畑にはたくさんの秋の味覚が勢揃い!今の時期、ダントツのおすすめは『新米』です。
アグロ畑おすすめの新米を旬の食材と共に、炊き込みご飯の実演を開催!
皆様を試食会へご招待します。
【日時】
2015年10月12日(月・祝)
12:00〜15:00 / [実演 ] 12:00〜(1回のみ) ※試食はなくなり次第配布終了
【場所】
1Fアグロ畑入口前

今回、お料理を作ってくれた方
橋本 沙織 さん
病院栄養士として8年間勤務、結婚を機にフリーとなり、乳幼児から高齢者まで様々な方の栄養指導業務に携わる。出産を機に料理教室講師を務めるようになる。
管理栄養士、健康運動指導士などの資格を持つ、2児のママ。
https://www.mamahata.net/post/324

Posted by 食材 at 15:00
│アグロ畑 とっておきレシピ
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
