2016年06月29日
生でも!漬けても!四葉きゅうりは抜群の美味しさ!
こんにちは。<アグロ畑>です。
最近雨続きで、梅雨らしい毎日ですね。
梅雨明け前とはいえ、<アグロ畑>には
どんどん夏の野菜や果物が毎日入荷しています!!
その中から、今回は夏野菜の代表格「きゅうり」をご紹介します。

<アグロ畑>がオススメするきゅうりは、痛いほどのイボが特徴の「四葉きゅうり」。
「すうようきゅうり」と読みます。
その読みからも分かるように、四葉きゅうりは
中国華北系の品種なのですが、昭和19年に韓国から導入されたそうです。

最近、中々見かけなくなってきたイボイボのきゅうり。
見た目や品質保持の問題(イボで互いに傷つけてしまい、日持ちが悪い)など
のため、スーパーなどではあまり売っていませんが、
その味は抜群!と有名な品種です。
ツルツルのきゅうりに比べ、皮が柔らかく味も香りも濃厚。
そしてポリっ!と、歯切れの良さが特徴です。

サラダなど生で食べるのも美味しいですが、
オススメは漬物。
皮が薄い分、よく漬かり、
心地良い歯切れが活きた漬物に仕上がります。
こだわりがある漬物屋さんは、四葉系のキュウリでないとだめだ
と言うところもあるそうですよ。

漬物って手間かかりそう・・・
そんな方は、こちらも一緒にどうぞ♪

CMでもお馴染みの、ミツカン「カンタン酢」
すでに味がついているお酢なので、
このカンタン酢に四葉きゅうりを漬けるだけ!
他の材料は必要ありません!!
一口大にカットしたきゅうりなら、
30分程漬けるだけで完成です。
しっかり漬けたい場合は漬け時間を長く。
日持ちは冷蔵庫保存で1週間ほどですが、
出来るだけ早めにお召し上がり下さい。

夏の野菜や果物は、強い太陽のパワーを一身に浴びて育ちます。
そして、お酢は疲労回復や新陳代謝を良くする効果があります。
夏野菜とお酢のダブルパワーで暑い毎日も元気に過ごしましょう♪♪
最近雨続きで、梅雨らしい毎日ですね。
梅雨明け前とはいえ、<アグロ畑>には
どんどん夏の野菜や果物が毎日入荷しています!!
その中から、今回は夏野菜の代表格「きゅうり」をご紹介します。
<アグロ畑>がオススメするきゅうりは、痛いほどのイボが特徴の「四葉きゅうり」。
「すうようきゅうり」と読みます。
その読みからも分かるように、四葉きゅうりは
中国華北系の品種なのですが、昭和19年に韓国から導入されたそうです。
最近、中々見かけなくなってきたイボイボのきゅうり。
見た目や品質保持の問題(イボで互いに傷つけてしまい、日持ちが悪い)など
のため、スーパーなどではあまり売っていませんが、
その味は抜群!と有名な品種です。
ツルツルのきゅうりに比べ、皮が柔らかく味も香りも濃厚。
そしてポリっ!と、歯切れの良さが特徴です。
サラダなど生で食べるのも美味しいですが、
オススメは漬物。
皮が薄い分、よく漬かり、
心地良い歯切れが活きた漬物に仕上がります。
こだわりがある漬物屋さんは、四葉系のキュウリでないとだめだ
と言うところもあるそうですよ。

漬物って手間かかりそう・・・
そんな方は、こちらも一緒にどうぞ♪
CMでもお馴染みの、ミツカン「カンタン酢」
すでに味がついているお酢なので、
このカンタン酢に四葉きゅうりを漬けるだけ!
他の材料は必要ありません!!
一口大にカットしたきゅうりなら、
30分程漬けるだけで完成です。
しっかり漬けたい場合は漬け時間を長く。
日持ちは冷蔵庫保存で1週間ほどですが、
出来るだけ早めにお召し上がり下さい。

夏の野菜や果物は、強い太陽のパワーを一身に浴びて育ちます。
そして、お酢は疲労回復や新陳代謝を良くする効果があります。
夏野菜とお酢のダブルパワーで暑い毎日も元気に過ごしましょう♪♪
Posted by 食材 at 15:48
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