2017年02月24日
【HOW TO】旬の大根で「べったら漬け」風を
こんにちは。<アグロ畑>です。

一年を通して売場に並ぶ大根
11月〜2月までがもっとも甘味が増し、
みずみずしく美味しいんです♪
大根の根の部分にはデンプンの消化酵素が多く含まれ、
食物の消化を整えてくれる作用があります。
また、ビタミンÇや食物繊維も多く含まれているんです。
どれも、体の調子を整えてくれるんですね!
そして、大事な成分たちは熱に弱いんです。
それらを余すところなく
美味しくいただくには、
「大根のベッタラ漬け」風
をオススメします♪

【材料】
大根 3kg
酢 100cc
砂糖 500g
塩 100g
鷹の爪2本
昆布10cm
※今回は、漬け込むのにも、保存にも便利な
ジッパー付袋を使用します。大きめサイズが便利です。
<作り方>
1、大根の皮をむき、お好みの厚さの
半月切り、もしくは輪切りにする。
2、ジッパー付き袋に、大根と調味料をすべていれ、
1日冷蔵庫に入れておく。
3、1日おくと、水分がでてきます。全体が浸かるように空気を抜き、
更に置く。3日目くらいから食べれますが味が染みるのは1週間程。
市販の甘酒のもと、柚子の皮を入れると、本格的に!

<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。
Posted by 食材 at 10:39
│HOW TO
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
