2016年05月12日
【BBQレシピ】BBQに1アクセント! 魔法の缶詰バーベ 4種
こんにちは。アグロガーデンスタッフです。
先日、CLUBアグロライフのBBQイベントをアグロガーデン神戸駒ヶ林店で開催しました。
【第1回 CLUBアグロライフ BBQに1アクセント!魔法の缶詰バーベ】
日本で唯一のBBQ芸人 たけだバーベキューさんを招いて、実践・実食です♪♪
とにかく簡単、短時間調理。洗い物も少なく、しかも美味しい♪
参加者の皆様はもちろんのこと、私達スタッフまで楽しく学ばせて頂きました。
イベントについては、「アグロライフマガジン」にてご紹介しております!

今回は、そんなたけだバーベキューさん直伝の「缶詰バーベ」レシピ(4種類)をご紹介します!!
ぜひ、これを参考に、いつもとひと味違ったバーベキューをお楽しみ下さい。
【BBQレシピ】BBQに1アクセント!魔法の缶詰バーベ4種
A オイルサーディン缶 山椒焼き
材料
オイルサーディン缶 ……1缶
粉山椒………………………少々
作り方
缶を開け、粉山椒をふりかけて網にのせ、火にかけます。
※今回は粉山椒を使いましたが、実山椒を使うと、一層風味が増します。
B 焼鶏缶チーズ焼き
材料
焼鶏缶 ………………1缶
とろけるチーズ……大さじ1
玉ネギ ………………少々
作り方
缶を開け、スライスした玉ネギとチーズをのせて火にかけます。
※玉ネギは先にスライスして準備しておきます。
C コーンバター
材料
ホールコーン缶 ………1缶
バター……………………10g
クレイジーソルト………少々(無ければ塩でもOK)
作り方
缶を開け、汁を捨て、クレイジーソルト(なければ塩でもよい)をふりかけて混ぜ、バターをのせて火にかけます。
※この時、缶のフタを「鍋ブタ」のように乗せます。 缶を開けた時にフタを捨ててしまわないようにご注意!
バターが溶けたら火から下して出来上がり。 クレイジーソルトは後からかけてもOKです。
D サバ水煮缶のアヒージョ
材料
オイルサーディン缶 ……適量(人数に合わせて)
粉山椒………………………少々
作り方
缶を開け、汁を減らしてから、オリーブオイルと、すりおろしにんにく(チューブ)と鷹の爪を入れて火にかけます。
たけだバーベキューさんからのアドバイス:
★フランスパンがあれば網で焼いて、(アヒージョの)オリーブオイルにつけて食べるのも美味!
今回はアグロガーデン神戸駒ヶ林店で販売している食材を使って出来るレシピばかりなので、手ぶらでご来店いただいてもグリルから食材まで、全てを揃えて用意完了!ぜひ、参考にして楽しい休日を過ごして下さいね。
▽今回用意した素材の一部です
たけだバーベキューさんのプロフィール
1986年生まれ。 兵庫県出身のお笑い芸人。
2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動開始。「バーベキュー上級インストラクター」、また「キャンプインストラクター」の資格を持つ。 趣味はアウトドア全般(キャンプ・釣り・登山・ロードバイク・鹿狩りなどの狩猟)。
豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単にオシャレで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。 現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人である。
(公式サイト→ http://takeda-bbq.com )
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