2014年09月04日
兵庫のこだわり調味料コーナー「とびうお醤油」
こんにちは~


アグロライフスタッフです

アグロ畑では、兵庫県のこだわり調味料 というコーナーを設けて、
兵庫県を中心にした地方の特産調味料を販売しております。
今回、ご紹介するのは、日本の食卓に欠かせないしょうゆ のコーナー。
兵庫県は、千葉県に次ぐ、しょうゆの主要産地 (生産量は日本2位です)
特に、龍野市を中心に作られている うすくちしょうゆ が有名です。
上部でもご紹介している 大徳醤油 は兵庫県養父市の会社。
http://daitoku-soy.com/
左の「とびうお醤油」は、「とびうお」と国産丸大豆、国産小麦で作った魚醤です。
醤油麹で醗酵、熟成させることで魚醤特有の臭いが少なく、コクと旨みが特長です。
足立醸造 は、兵庫県加美町で、地元素材を使って醤油・味噌を作っている会社。
http://www.adachi-jozo.co.jp/
さぬきうどんブームで一躍有名になった蒲田醤油(香川県)「だし醤油」等、
兵庫県産以外の商品も扱っております。
藤野醤油は、和歌山、タケサンは小豆島(兵庫県)の会社です。
http://www.takesan.co.jp/
その他、中利(愛知県半田市)、 http://www.nakari100.co.jp/
藤安醸造(鹿児島県) http://www.hishiku.co.jp/index.html など、
味に定評のあるメーカーの品をセレクトしております。
最近、旅行のお土産に、食品売場へ買物へ行き、
「その地方でだけ販売されている調味料を買って帰る」という人が増えて来ています。
確かに見た事がない調味料をいただくと、夕食の話題にもなりますし、
新しい味の発見になって、とても楽しめます。
ギフトに、詰め合わせて贈るのも良いかもしれませんね~




















今週の米工房「米蔵」も人気です!
■米工房会員募集中!
会員になっていただくと米工房でご購入の際にスタンプが貯まるお得なカードをお配りしております。
スタンプが50個たまると米工房で使える500円券をプレゼント!
※米工房量り売り玄米1,000円お買い上げにつきスタンプ一個押印します。
※毎月5,15,25日の「お米の日」はスタンプ2倍デーです。
※会員登録は無料です。
<米工房について>




△現在、米工房会員を募集しております。
特典いっぱいの会に、ぜひご参加下さい。
今なら、入会プレゼントもありますよ(先着順。終了の場合はご容赦下さい)

お求めはアグロガーデン神戸駒ヶ林店、1F・アグロ畑 にて!
皆様のご来店お待ちしております。

カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
